Salassa Guest House, Tanjung Bira

Enggak sulit mencari penginapan di Tanjung Bira. Mulai dari yang kelas backpacker sampai yang sekelas resort pun ada. Karena sedang ber-budget backpacker, otomatis saya mencari penginapan yang harganya paling terjangkau kantong. Pilihan jatuh pada Salassa Guest House. Selain rate-nya yang hanya Rp. 100.000/kamar/malam, penginapan ini review positifnya paling banyak di TripAdvisor. Masuk Lonely Planet pula!

Salassa Guest House terletak sekitar 150 m dari Pantai Tanjung Bira. Bangunannya berupa rumah kayu yang terdiri dari 2 lantai. Namun hanya lantai atas yang digunakan sebagai kamar-kamar untuk tamu, sedangkan lantai bawah adalah restaurant dan rumah pemilik. Ada 6 kamar yang disewakan, dengan fasilitas fan, double/twin bed, shared bathroom, serta simple breakfast berupa roti bakar, telor mata sapi, dan teh/kopi. Salassa Guest House ini juga punya area jemur di lantai atas. Bagi saya yang sedang long trip, tempat untuk menjemur pakaian di penginapan itu penting banget karena seringnya harus mencuci baju.

Tampak depan Salassa Guest House

Tampak depan Salassa Guest House

Kamar twin bed

Kamar twin bed

Saya bukan orang yang picky sih kalau milih penginapan. Yang penting bersih, dan punya ventilasi yang memadai sehingga kamar enggak lembab dan gelap. Salassa Guest House punya kamar yang bersih dengan ventilasi yang cukup. Kamarnya enggak berbau apak, begitu pula tempat tidurnya. 2 buah shared bathroom yang disediakan pun bersih, meskipun bak mandinya hanya berupa ember besar. Overall, saya cukup nyaman bermalam di sini.

Karena punya restaurant yang cukup cozy, Salassa Guest House sering jadi tempat nongkrongnya para wisatawan asing. Lumayan kan untuk ngeceng sama bule #eaaa. Menu makanan di restaurant-nya cukup bervariasi, namun harganya agak mahal untuk backpacker lokal. Tapi porsinya lumayan gede kok. Saya aja pesan nasi campur untuk dimakan berdua bareng Adam #nasibkere. Oya, restaurant Salassa Guest House ini punya motto yang saya suka : “We make our food with love, and love needs time. Please be patient. You’re worth it.” Intinya, jangan protes kalau nunggu lama! Hahaha…

Lantai 1 restaurant, lantai 2 kamar penginapan

Lantai 1 restaurant, lantai 2 kamar penginapan

Mentang2 sepi, si Adam sopan bener duduknya

Mentang2 sepi, si Adam sopan bener duduknya

Salassa Guest House juga menyediakan fasilitas “Tourist Information”. Jadi, yang ingin menyewa motor untuk berkeliling kawasan Tanjung Bira, atau kapal untuk snorkeling di Pulau Liukang Loe, bisa lho bertanya ke Kak Shanti, pemilik  Salassa Guest House. Kak Shanti ini ramah banget, dan katanya juga doyan backpackeran. Suaminya juga baik banget, mau meminjamkan motornya dengan gratis buat saya bolak-balik ke pelabuhan. Hehehe…

So, buat para backpacker, guest house ini bisa jadi pilihan untuk menginap di Tanjung Bira ;)

Kontak Salassa Guest House di 08124265672

Baca juga :

7 thoughts on “Salassa Guest House, Tanjung Bira

  1. hanya satu kekurangan wisata di tanjung bira ..kalo pesen makan malam lamaa..apalagi kalo lagi penuh bisa takes 2 hour waiting..but i love bira bech and bara beach..

    • Nah makanya Salassa Guest House ini punya motto “We make our food with love, and love needs time. Please be patient”. Karena masaknya butuh waktu lebih, jadi emang disuruh sabar nunggu makanannya datang. Hihi…

  2. Thanks a lot for your info on budget stay at surabaya. We will in surabaya on march and ahead to bromo the next day. Do u know which homestay/inn that close to bus or taxi station to probolingo?

  3. Pingback: Apa yang Kamu Cari di Tanjung Bira? | backpackstory

  4. Hai Mbak Intan,

    Salam kenal, saya Sahat dari Denpasar.
    Dalam dua hari ini saya berencana ke Makassar dan juga Bira.
    Mmmm,,,, boleh kasih info ga cara jitu buat nyampe Tanjung Bira dengan budget backpacker? Saya solotrip pertama kalinya jadi butuh banyak info.
    Dibantu yah…
    Terimakasih sebelumnya…. :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s